пятница, 15 февраля 2013 г.

Как обеспечить безбедное будущее своего ребенка










Будущее детей находится в руках их родителей. Заботу о благосостоянии ребенка многие родители начинают с самого рождения своего чада. Они вкладывают средства в его образование и развитие, а также откладывают средства на долгосрочные накопительные банковские вклады на его имя. С какими трудностями придется столкнуться заботливым родителям, можно узнать из этой статьи.

Проблемы детских депозитов

Размещение средств на длительный срок при довольно нестабильной ситуации на финансовом рынке – дело опасное и рисковое. Дефолт 1998 года уже научил наших граждан держаться подальше от банковских долгосрочных обязательств. Плоды этого недоверия банки пожинают до сих пор. Россияне не очень то и спешат нести свои средства для размещения на долгосрочных депозитных счетах. Однако, для родителей, желающих обеспечить достаток и будущее ребенка, банки все равно предлагают такие вклады и разрабатывают специальные предложения с учетом динамично меняющейся конъюнктуры рынка. 

По мнению Ашота Симоняна, начальника департамента розничного бизнеса ВТБ24, реализация идеи размещения финансовых средств на длительный период при условии современной нестабильности рынков весьма трудна. И воплотить ее по силу лишь при мощной правительственной поддержке, гарантирующей стабильность и благополучие. Но уже и при сегодняшнем росте депозитных ставок да еще и при их страховании, можно говорить об определенной выгоде. Но вот долгосрочность таких перспектив гарантировать не возьмется никто и в этом есть серьезный риск.

Депозиты на детей есть не во всех крупных банковских организациях России. Но нам удалось некоторые найти. Например, «Альфа-Банк» предлагает оформить детский депозит со ставкой 7,8% годовых, сроком до трех лет с последующей его пролонгацией. Открывается такой вклад на ребенка возрастом до 14 лет. Специальное предложение на рынке детских вкладов есть и у МДМ-Банк. Его вклад «МДМ-Детский» оформляется любым не только родителями, но и родственниками ребенка, а по достижении 14 лет, он может сделать это самостоятельно. Здесь также срок размещения составляет от 1 до 3 лет при ставке от7,5 до 8,5% годовых. Планируют разработать и ввести такие депозитные продукты в некоторых других банках.



Но некоторые все же открыто говорят о непопулярности такого вклада. Как сообщили нам в ВТБ24, у них не только не рассматривают такого нововведения, но и считают его нецелесообразным. Смысла в таком вкладе, ориентированном на накоплении средств для ребенка просто нет.

Долгосрочные банковские вклады

В этом есть своя логика. И банкиры предлагают широкую линейку депозитных предложений, в которых возможно открытие вклада на третье лицо. И таким лицом вполне может быть ваш ребенок. Достаточно при открытии вклада захватить с собой его документы – свидетельство о рождении, если он еще несовершеннолетний и паспорт, если ему уже исполнилось 14 лет.

Родители остаются главными распорядителями таких вкладов вплоть до наступления совершеннолетия. А дальше – ребенок получает все права вкладчика, но все операции по депозиту проводятся с письменного согласия его родителей. Каждый банк, в зависимости от разных депозитных программ, вводит разные ограничения на операции по таким депозитам. 

Можно присмотреться к вкладу «Классический» от «ЮниКредит Банка». Он рассчитан на срок до 5 лет при годовой ставке в 9,3%. Подойдет вклад «Долгосрочный плюс», предлагаемый «Внешпромбанком». Он также имеет пятилетний срок при ставке 9,8% годовых. По мнению специалистов, любой долгосрочный вклад принесет прибыль и позволит сохранить первоначальный капитал.

Но все-таки следует учесть ряд условий при размещении денег на долгосрочных депозитах.

Современные реалии заставляют нас перестраховываться в любом деле, ситуация в экономическом секторе накладывает свой отпечаток и на банковскую систему. Поэтому, если средства, предназначенные для ребенка, вкладчик разместил в том или ином банке, то нужно постоянно держать руку на банковском пульсе, мониторить депозитный рынок и регулярно реструктуризировать вклад. Это можно делать как в рамках одной банковской организации, так и перемещая средства в более доходные банки. Но все-таки фактор надежности при его выборе должен быть определяющим. Банки из топ-30 вполне отвечают всем требованиям, предъявляемым к сильным финансовым организациям.

Золотой запас

Неплохим вариантом сохранения и приумножения денег, можно назватьобезличенный металлический счет (ОМС), оформленный на имя ребенка. Такие счета как раз и рассчитаны на долгий срок их эффективность подтверждается временем. Золото является самым популярным драгоценным металлом и только за последние 15 лет подорожало в три раза. Как сообщили нам в «Сбербанке», при условии ежемесячного пополнения золотого вклада на сумму в 3 000 рублей, за 12 лет, можно накопить почти 2 миллиона рублей.

Есть, конечно, и минусы у металлических вкладов. Это то, что они не попадают под защиту государственной страховки, а следовательно являются весьма рисковыми. Если ситуация в экономике сильно ухудшится, то вернуть себе вложенные средства будет невозможно.

Но и здесь банкиры не советуют родителям расстраиваться. Они предлагают в качестве подарков для своих чад приобретать инвестиционные золотые монеты, которые также постоянно повышаются в цене. Это золото реальное, а не виртуальное как в случае с золотыми вкладами, оно не зависит от положения дел в банковском секторе. Но это золото облагается специальным налогом и следует для начала подсчитать выгоду от такого приобретения.

Забота о будущем ребенка кроется в его настоящем. Вкладывайте деньги в самого ребенка, его образование, воспитание и развитие. Эти средства окупятся и принесут ему реальную помощь. А что до детских вкладов и долгосрочных депозитов, золотых монет и слитков, то тут каждый будет выбирать самостоятельно, исходя из своих возможностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий